『マザグラン・アイス・コーヒー』のつくり方 |
材料
強煎り一人前15g 出来上がり50から60cc
生クリームなど |
マザグラン、それはたいへん濃く作られた甘味のあるコーヒーで、アルジェリアにその源を発しています。アイス・コーヒーといっても、最初はホットでコーヒ―を通常の三倍くらいの濃さでいれます。また、焙煎度合いはやや強煎りにしますが、あまり強煎り過ぎても苦味ばかりが先走り、感心しない味となってしまいますから、材料の良いものを選別することが大切です。入れ方は自由ですが、アイスコーヒーといっても風味を落としてはなんにもなりません。そこで粉をホットの場合の1.2倍にし、お湯の量を減らして入れた濃厚な熱いコーヒ―をガムシロップと氷を入れたグラスに注ぎ、急速に冷やすと香りの良い透明なアイスコーヒーができす。そのほか、いれたコーヒーに適量の砂糖を加え、すぐに水にかけて冷蔵庫に入れ、密閉して冷やしておく方法もあります。うまいアイスコーホーを飲むには、入れてから30分以内が条件です。添加物は普通生クリームです。これにアイスクリームを一個浮かべると、コーヒーフロートになります。
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