コーヒーの美味しい淹れ方です コーヒーに関する質問に答えます 博士並に珈琲豆について詳しくなれます 珈琲に合うケーキのレシピやバリエーション珈琲のレシピ
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家庭で出来る簡単な焙煎法
ほうろく、鉄鍋、フライパンなんでもよく、これに一人前約70粒の生豆を入れ、(勿論それ以上でも構いません。)節分の豆を煎る要領で片焦げしないように、絶えず反転しながら煎ればよいのです。煎り方のコツは、火をあまり強くせず、10分ぐらい煎るとパチパチと音をたてはじめ、煙が立ちだんだんきつね色に変色します。煎れて来たのです。ここで浅煎り、深煎り好みの煎り加減にし、煙はウチワで急速に追い出してください。こうしないと豆に煙臭がついてしまい、風味を悪くしてしまいます。

家庭でローストを楽しみましょう。
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欠点豆を除く
最初に見た目に悪い欠点豆(虫食い豆、黒豆、貝穀豆)などを取り除いてください。 これらの豆が混じっていると焙煎後悪臭がしたり、味が悪くなったり、美味しくいただけません。
網に入れる
手網煎り器にに50g〜200gの生豆を入れ、ふたをしっかりと閉じて下さい。  生豆の量があまり多すぎる煎りむらになるし、逆に少なすぎると火の回りがよすぎて表面だけ  焼け、芯は熱が通ってない事がありますので注意して下さい。
ガスにかける
ガスの栓を開け(ガスの調節は生豆の量により調節します。何回かローストを重ねるとコツが  つかめてきます。)炎から約15cmの位置で手網を水平にして円を描くようにして動かします。  約7〜8分続けると水分が蒸発していき、生豆が白っぽくなってきます。
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続ける
さら続けると生豆の表面を覆ていた薄皮がはがれ始めたら、手網器を10cm程度の高さに下げ  更に続けると薄い茶色に変わり、芳ばしい香りがしてきます。

スタートから12分〜13分経つと更に色が濃くなり豆がパチパチとはぜ始めます。
パチパチする
豆がパチパチとはぜ始めると手網器を炎から約5センチまで近づけ、更に続けパチパチの音が  少なくなったら炒りあがりです。すばやくガスの栓を止めてください。
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冷ます
手網器からすぐ、ざるに開け(プラスチックのざるやボールは使わないで下さい。豆の熱で変形  することがあります。)ドライヤーやうちわで素早く冷しましょう。 後は、コーヒーの入れ方のページを参考にして美味しくいただいてください。